Глобальная пандемия, рост доллара, меры «поддержки» бизнеса в нашей стране по принципу «утопи утопающего»…Да вы и сами все знаете. Тяжелее всего пришлось бизнесам сферы HoReCa, но и другие сферы задело.

 Все кинулись считать издержки, а посчитав — ушли в онлайн, закрыли офисы и магазины и отправили кадры на дистанционку или сразу — лесом.

crisis 1

Реальность, как водится, сложнее.

Многие бизнесы расцветут как помидоры на золе, кто-то совершит «квантовый скачок», а кто-то быстро переориентируется — и тоже вырастет. Мы ведь говорим о большой выборке, а там всегда кривая Гаусса и принцип Парето.

80% будут переживать и переживут кризис, из них кто-то выйдет с минимальными потерями, кто-то вырастет, а кто-то окажется на грани банкротства, но поправит положение. 10% схлопнутся, не приходя в сознание. Еще 10% выстрелят с нуля или масштабируются, нарастят капитал, обрастут жирком.

 

crisis 2

 

Что их отличает? С точки зрения маркетинга, вынеся за скобки продуманные бизнес-планы, умение лавировать в сложных обстоятельствах и таланты управленцев, — это продуманная стратегия продвижения в диджитале, в частности, SEO.

И вот 4 веские причины, почему игнорировать этот канал потенциальных клиентов в сложное время не стоит, даже если финансы поют совсем не в ноты.

1 — SEO приносит кэш

Пока ВВП катится в преисподнюю, а экономика стагнирует, сила остается за живым рублем, а лучше — долларом. Выживают те, у кого есть деньги. И не просто накопления или что там нужно нашарить в кубышке, которой, будем реалистами, скорее нет. А постоянный доход. От продаж, в частности.

Да, люди пересмотрели свои траты. Вместо запланированного отпуска теперь прогулка до аптеки за антисептиком, вместо новой машины — закрытие кредитов, а брендовые пакеты из ТЦ заменяет стратегический запас гречки и консервов.

НО! Люди не перестали покупать.

Более того, сидя дома, они покупают больше: серфинг по интернет-магазинам успокаивает и дает чувство контроля, а привлекательные скидки убеждают в рациональных «инвестициях». Самоизоляцию и работу на удаленке можно рассматривать как повод к покупке: новый мощный девайс, комфортная домашняя одежда, развлекалки для детей. Не говоря уже о подписке на сервисы «почитать/послушать/посмотреть».

И ваш бренд должен быть в поле зрения скучающих дома людей: чем чаще вы на виду, тем больше вероятности, что купят у вас.

Стоит подумать о том, чтобы достигать платежеспособных потребителей, но без уверенного нахождения в топе выдачи Google это не сработает.

Нахождение в топе обеспечивают два инструмента: SEO и PPC. Первый будет «разгоняться» дольше, зато и результаты стабильнее, и стоимость услуг не так бьет по и без того страдающему бюджету. Контекстная реклама начинает работать сразу и эффективно…пока есть деньги на счету. А потом магия заканчивается, вместе с рекламным бюджетом. В то время как результаты продвижения даже после окончания работ еще долго будут приводить клиентов из "Яндекса" и "Гугла". 

crisis 3

2 — SEO дает бизнесу данные

Эффективность поисковой оптимизации несложно измерить: если на стороне компании адекватное предложение и вежливые менеджеры, а на стороне агентства — реальная работа, а не ее видимость, то вместе с ростом доли запросов в топе поисковых систем и трафика на сайте будут расти и звонки и заказы.

Сеошники используют в работе инструменты аналитики. Как клиент вы получаете доступ к этим данным. Популярность отдельных товаров и категорий, социально-демографический портрет покупателя, поведенческие факторы пользователя на сайте — весь подобный массив сведений и без маркетолога покажет, какую стратегию роста продаж выбрать, на что сделать упор, какие недочеты устранить. Меняя тактику в зависимости от изменений спроса и нужды клиентов, бизнес соответствует запросу, значит, зарабатывает.

Каждый потраченный на SEO рубль оборачивается эффективной маркетинговой стратегией и приводит новых клиентов для вашего бизнеса. Это особенно важно в кризис.

crisis 4

3 — SEO делает видимыми самые нужные товары и услуги

Прямо сейчас меняется спрос на определенные группы товаров и услуг. За последние несколько недель самыми востребованными оказываются товары групп:

  • дом и сад;
  • ремонт и строительство;
  • еда и напитки;
  • услуги доставки;
  • красота и здоровье.

Это легко объяснить:

  • вместо отпуска в теплых странах многие решили делать ремонт и облагораживать дачу,
  • походы в кафе и кофе навынос заменила доставка готовой еды, а закупки в продуктовых — продукты на дом;
  • визиты на ногти/брови/ресницы и прочие бьюти-процедуры заменяются домашними протоколами ухода за собой;
  • на смену годовым абонементам в фитнес-клубы пришли онлайн-программы снижения веса и тренинга;
  • беспокойство о состоянии здоровья своего и близких выражается в повышенном интересе к БАДам, иммуномодуляторам, антисептикам и защитным медицинским товарам.

Для этих сфер сосредоточить рекламный бюджет на SEO сейчас— прямой путь к росту. 

И ситуация с пандемией и, собственно, именно такое распределение приоритетов в поисковиках вряд ли поменяется в скором времени.

crisis 5

4 — SEO готовит бизнес к моменту, когда все наладится

Кризис не будет вечным, и даже если на полную победу над пандемией уйдут месяцы, ситуация в конечном счете стабилизируется. Каким ваш бизнес выйдет из нее — стабильным и процветающим, или потрепанным и чуть живым, решать вам.

Филипп Котлер, классик маркетинга, говорит о том, что маркетинг — оружие для бизнеса, которое особенно необходимо в кризис. И предупреждает, что те компании, которые отказываются от него в первую очередь, утонут.

Питер Друкер, известный теоретик маркетинга, говорит, что маркетинг — это затраты, которые приносят прибыль.

Работает это так:

  • Вы собираете данные о потребностях клиентов в период кризиса, адаптируете свою продукцию или условия сотрудничества, реагируете на меняющийся спрос — у вас появляется поток клиентов и растут продажи.
  • Вы сокращаете рекламный бюджет, по сути, режете каналы, по которым вас могут найти клиенты — поток клиентов, а за ним и прибыль, уменьшается.

Опыт кризисов 2008 и 2014 года говорит о том, что выживать, урезая рекламный бюджет — не лучшая стратегия. Выросли те, кто пошли против течения и усиленно занялись маркетингом вместо того, чтобы "резать издержки".

Компания Gloria Jeans с оборотом около 240 млн.$ в кризис 2008 года снизила цену на товар и закрыла большинство региональных представительств, оставив из 21 только 7 ключевых. Зато бренд нарастил вдвое число торговых представителей, которые искали новых покупателей и рекламировали продукцию. Также GJ инвестировали в собственную розничную сеть. В итоге к концу 2009 года доходность бренда удвоилась. Стратегия? Оптимизация расходов, грамотные управленческие решения, сохранение маркетингового бюджета.

«Экономить на рекламе — все равно, что остановить часы, пытаясь сэкономить время», говорил Генри Форд.

Начните поисковую оптимизацию сайта прямо сейчас, пока ваши конкуренты беспомощно барахтаются в резко изменившихся обстоятельствах и режут маркетинговые бюджеты.

Хороший результат работы в популярной тематике будет через 3-4 месяца постоянных SEO-работ: у вас как раз есть запас времени, чтобы раскрутить сайт с нуля и переориентировать бизнес, чтобы уже осенью быть в топе и на голову выше тех, кто сейчас обгоняет или дышит в спину.

crisis 6